Objetivo de Smith Rowe: ‘Nunca vi nada parecido’ – mas deveria ter permanecido?

Mikel Arteta disse que nunca tinha visto um gol como esse. Michael Carrick estava feliz por não ter que lidar com isso por muito tempo. Então, o gol de Emile Smith Rowe para o Arsenal em Old Trafford deveria ter resistido ou não?

Em uma noite de emoção, drama, polêmica – e o marco de Cristiano Ronaldo passando 800 gols na carreira – a finalização de Smith Rowe na derrota do Arsenal por 3-2 no Manchester United na quinta-feira continuou sendo um grande ponto de discussão depois.

A bola foi disparada com o goleiro do United, David de Gea, lesionado, após seu companheiro de equipe Fred ter ficado em seu calcanhar após um escanteio.

O videocassete acabaria por marcar o gol, com a confusão generalizada no campo dando lugar à alegria do Arsenal e à fúria do Manchester United.

Antes de ouvirmos o que os dirigentes, jogadores e especialistas pensam sobre tudo isso, vamos esclarecer exatamente o que aconteceu.

Como o incidente aconteceu …

Aos 13 minutos, Martin Odegaard cobrou um canto do Arsenal que Harry Maguire cabeceou longe, mas apenas até Mohamed Elneny, que direcionou a bola para Smith Rowe a 20 metros.

Na altura do apuramento inicial, De Gea teve o calcanhar pisado acidentalmente por Fred, o que o fez cair no golo, onde ficou de costas para jogar. Isso significava que ele foi incapaz de reagir quando o tiro de Smith Rowe, de outra forma salvável, foi disparado contra o alvo.

Do escanteio cobrado até o chute acertando a rede, sete segundos se passaram, tempo durante o qual o árbitro Martin Atkinson apitou para interromper o jogo.

As imagens da televisão sugeriram que Atkinson não viu De Gea no chão até o momento em que Smith Rowe bateu a bola, já que o árbitro estava de costas para o gol nesses momentos para seguir a bola.

Atkinson apitou logo depois que a bola atingiu a rede, balançando o dedo para sugerir que ele havia descartado o gol.

Levaria mais três minutos e 15 segundos antes que uma decisão definitiva fosse tomada, com o gol marcado após conselho do VAR.

No final das contas, como foi Fred quem impediu De Gea, não havia nada nas leis que sugerisse que a meta deveria ser descartada.

‘Nós poderíamos ter ficado aqui a noite toda’

“Nunca vi nada assim”, disse Arteta, chefe do Arsenal, ao Amazon Prime depois. “Mas essa é a decisão do árbitro e o VAR verificou e foi um gol.”

Seu homólogo do United, Michael Carrick, anunciou sua saída de Old Trafford imediatamente após a partida e que, junto com o fato de o United ter vencido, ele não perdeu muito tempo discutindo o incidente.

“Pelo menos não preciso falar muito sobre isso agora – poderíamos ter ficado aqui a noite toda”, disse o jogador de 40 anos, que será substituído no banco pelo novo técnico interino Ralf Rangnick.

O meio-campista do United Bruno Fernandes acrescentou: “Normalmente, quando o goleiro cai, devemos parar o jogo, mas os erros acontecem. Os jogadores cometem erros.

“Não sei se é um erro do árbitro. Se for, isso pode acontecer.”

‘Nunca vi nada tão extraordinário assim’

O ex-goleiro da Inglaterra Rob Green experimentou algo semelhante a De Gea quando jogou pela equipe B de seu país contra a Bielo-Rússia, que marcou quando ele sofreu uma lesão em 2006.

Como parte de seu dever de co-comentário em Old Trafford para a BBC Radio 5 Live na quinta-feira, ele também evocou um incidente semelhante envolvendo Paulo di Canio no jogo entre West Ham e Everton em 2000. Nesse caso, o atacante dos Hammers podia ver claramente o adversário o goleiro Paul Gerrard caiu antes de optar por pegar a bola e interromper o jogo.

“Não acho que Smith Rowe soubesse”, disse Green. “O cara que marcou para a Bielo-Rússia estava rindo quando marcou. Smith Rowe não estava, isso é certo.

“É o tipo de coisa que pode acontecer de vez em quando. Di Canio pegou a bola de maneira esportiva, mas ninguém realmente teve a oportunidade de fazer isso desta vez. A bola estava no ar, todos olhavam para ela e Martin Atkinson estava tentando sair do caminho.

“Todos os outros no estádio puderam ver que De Gea estava no chão, de costas para o jogo e teve o tornozelo estampado pelo próprio companheiro de equipe. É uma pena.

“Como ex-goleiro, estou sentado aqui pensando ‘bom senso, gente, vocês não podem salvar a bola se estiverem machucados de costas para o jogo’.

“Eu entendo a natureza clínica da arbitragem e o argumento que diz que não há nada que o impeça de ser um gol. Mas à luz fria do dia, você olha para ele e pensa ‘qual é a decisão esportiva?’ Eu acho que não deveria ter sido permitido. “

Se Green estava falando pelo sindicato dos goleiros, o ex-capitão da Inglaterra Alan Shearer estava presente no Amazon Prime Video para oferecer a opinião do atacante.

“Meu pensamento imediato foi o objetivo”, disse ele. “Não ouvi o apito do árbitro e não vi falta no guarda-redes. Penso que isso acontece em todos os jogos. O guarda-redes cai sem se importar com onde está a bola e não penso que deva estar caindo assim.

“Se tivesse sido uma lesão grave, então há um argumento de que talvez o Arsenal devesse ter deixado o United marcar – mas um minuto depois, De Gea está andando e não mancando.”

O ex-árbitro da Premier League, Mark Clattenburg, esteve ao lado de Shearer para apresentar a visão do ponto de vista de um árbitro.

“Nunca vi nada tão extraordinário quanto isso”, disse ele. “Martin Atkinson estava impotente. Seu sentimento seria de que houve uma falta, mas você não pode apitar até a bola ir para o gol.

“Teria havido mais polêmica se ele apitasse primeiro. Se Jadon Sancho tivesse ganhado a bola [e limpado], tenho certeza de que ele teria parado de jogar.

“Ele não viu De Gea caído. Martin não está olhando para o goleiro e é apenas quando Smith Rowe está batendo na bola que ele olha e pensa ‘por que De Gea está caído?’ Então ele terá pensado que houve uma falta. “

A polêmica em Old Trafford também evoca memórias de um incidente ocorrido em Elland Road em 2019, quando o Leeds continuou jogando e marcou por Mateusz Klich contra o Aston Villa, que teve um homem lesionado o tempo todo.

Na ocasião, o técnico do Leeds, Marcelo Bielsa, decidiu que sua equipe deveria permitir que Villa fizesse um empate incontestável – um gesto que lhe rendeu o prêmio Fair Play da Fifa.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *